grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Допрос перебежчика 43 КД . Aвгуст 1941.

перебежчик из 38 кaв. полка показал, что услышал по радио призыв  командования вермахта переходить на их сторону. Oн читал немецкие листовки, к-ые ему давало местное население. Во время атаки полка он вместе с тремя товарищами спрятался в кустах и кроме того захватил знамя полка.

Далее он сообщил сведения о формировании дивизии в Ростове: казачьи полки 38, 36, 40 и 41 входили в ее состав. Дивизия имела целью захватить Старые Дороги и уничтожать немецкие базы и склады. Среди солдат полка есть много тех, кто хотели бы перебежать к немцам. В течение 3-х дней солдаты ничего не ели, хотя б/п еще достаточно.

Кавполки имеют также на вооружение ПТО и старые трех-дюймовые орудия.
Немецких пленных он не видел. Потери полка предположительно 60 человек. Его брат был расстрелян в свое время за службу у белых.

Дивизия входила в состав группы генерала Городовикова,а кромее нее - 32 и 47 КД. Интересно что де-факто группой командовал ком. 32 кд полковник Бацкалевич. О рейде группы (в целом малоудачном) можно почитать здесь:

http://www.srpo.ru/forum/index.php?topic=546.15

Но,  на одном из показаных ранее  фот 162 пд -  пример успешных действий каваллеристов.
http://pics.livejournal.com/grossgrisly/pic/0004cyd7/
Подпись:
"Zusammengeschossener Inf.-Gesch.- Zug von der 1. Komp.
Poretschje"

Вот небольшой текст о БД у н/п  Поречье из донесений Группы Армий Центр :
...
303-й пехотный полк штурмом овладел дер. Замосточье. Командир дивизии отдал приказ о взятии дер. Поречье и Борково и продвижении в центре на Заельницу и правым флангом до дер. Заболотье.
4.08.1941 г. подполковнику Шилингу удалось захватить дер. Поречье. В течение дня дивизия вышла на линию Репин - Заболотье - Борково - Поречье - лесной массив юго-восточнее дер. Поречье.
Командующий тылом, перед которым была поставлена задача прикрыть фланги 43-го армейского корпуса в предстоящем его наступлении 5.08 на Озаричи - Шатилки, отдал приказ о продолжении наступления при постоянном усилении левого фланга и преграждении р. Птичь. Вечером 4.08 и в течение ночи противник неоднократно атаковал дер. Поречье и высоту южнее деревни с запада и юго-запада, неся при этом тяжелые потери. При этом был уничтожен атакующий эскадрон...

В результате этих боев 43 КД была рассеяна но не разгромлена окончательно. Основная часть солдат ушла в леса, возможно без тяжелого вооружения.

А так это примерно выглядело.. "Sumpfgebiet:
http://www.it-service-mai.eu/ebay/2010/09/30/2010-09-30-118.jpg

UPD:
Наградной лист полк. Москаленко, комполка 29 мсд 6MK. Он вышел из белостокского котла и командовал полком в 32 КД.
А потом и стал командиром дивизии вместо Бацкалевича .
Tags: 162. infanterie-division
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments