grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

полковник Козлов и будущие командиры воздушно-десантных бригад

Вот такое фото нашла Ольга Семенова в семейном архиве полковника Козлова, она же и опознала некоторых персонажей.
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Поскольку фото уже появилось на патриотических форумах под названием "штурманские курсы академии ВВС", решил написать пару комментариев. Никакого отношения к штурманам 40-летние пехотные полковники иметь не могли, просто курсы так назывались. Kурсы готовили командование для формировавшихся воздушно-десантных корпусов. На фото сидят слева Стученко и Родимцев. Eсть много фот Стученко в кавалерийской папахе, его не сложно узнать по круглому лицу.

В мемуарах Стученко так пересказывает свой диалог со Щаденко в середине 1940:
..Поедешь в Монино, в Академию командно-штурманского состава ВВС, там поучишься, а потом получишь назначение в авиационную часть.
T.е. заранее отобраных пехотных и кавалерийских полковников предупредили о предполагаемых новых назначениях.. в ВВС!

Hа фото также легко узнаваем полковник Козлов и рядом с ним-- Бассан Городовиков. Единственный генерал на фото во втором ряду - Рихтер (по оттопыренным ушам). Предполагается, что второй слева стоит полковник Калиничев. но я не могу сказать так это или нет Калиничев в июне-41 командовал мотоциклетным полком 84 мд. Согласно мемуару, он как и Стученко, боялся прыгать с парашютом, так что получил назначение в мехкорпус. А для Козлова, возможно, просто не хватило должностей, всего было сформировано 5 ВДК, прим. 15 бригад. Похоже в центре (прямо под Рихтером) сидит полковник М. Ф. Тихонов--будущий командир бригады 4 ВДК. Он имел такие довоенные награды:
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Совпадение с фото неплохое: фото было сделано в 1941-м незадолго перед выпуском курса.

В бою на Березине у Свислочи Тихонов был ранен.. Фотография как бы намекает на то, что ВДК готовились к совсем другой войне. Не для того обучали будущих командиров премудростям авиа-дела, чтобы бросить их под танки на Двине и Березине.
Также любопытно, что же делал Рихтер в Mааскве, если по советcкой легенде он с середины 1940 командовал штабом 6 СК в Яворове :)?

UPD: Довоенное фото полковника Калиничева на прозе.ру:
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
все четко-- авиационные петлицы :) !
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments