?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Отряд полковника Иванова.
grossgrisly
Полковник был заместителем НШ 24 армии и был убит прямым попаданием снаряда 2 сентября:
http://gistory.livejournal.com/280703.html
Eго отряд создавался для блокирования ж/д у Ельни, цитата из книги Лубягова
..Несколько позднее, в полдень, по этому вопросу был готов письменный частный боевой приказ командарма. В нем говорилось: «Для действий на тыловых коммуникациях противника сформировать за счет 102-й, 107-й и 100-й дивизий сводный отряд в составе: танковой группы, десантной роты, мотобатальона и артгруппы из 10 орудий.
Район формирования — лес южнее Монина. Готовность отряда — к исходу 31 августа. Отряд именовать “Отряд Иванова”.

Вот такая карта помогает понять смысл происходящего.
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Садки уже были взяты и до ж/д на Ельню оставалось совсем близко, так что Жуков действовал совершенно правильно, формируя подвижную группу с танками, артиллерией. Но из этой идеи ничего не вышло: отряд пришлось применять для деблокирования окруженного стрелкового полка.

По данным ОБД в тот же день 2.09 погибли сразу несколько офицеров разведотдела 24А. Место гибели указало: станция Нежода, ее отметил на карте стрелкой. 2 сентября это был еще немецкий тыл, и можно, наверное, утверждать что эти офицеры участвовали в заброске разведчиков из числа местных жителей:
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Лубягов в тексте даже называет несколько фамилий.

Почти все танки из отряда Иванова были подбиты или сгорели. Вроде был там и один КВ. Фотографий этих танков у меня конечно же нет, a вот такие фото можно, наверное, связать с танковыми дивизиями (102 тд?) резервного фронта.
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder
Судя по длине тени, фото было сделано еще июле/нач. августа. Есть несколько его фот, не исключены элементы постановки с бензином, повреждения на нем не сильно заметны. Т-34 шел в альбоме 100. огнеметного батальона, находившегося с середины июля по начало августа, м/у Cмоленском и Ельней в резерве. И такой Т-26 на стилю написания номера "243" оч. похож на б/н Т-34: Меня поправляют: Т-26 из Питера.
Bilder-Upload.eu - share DEINE Bilder


  • 1
"в альбоме 100. огнеметного батальона, находившегося с середины июля по начало августа, м/у Cмоленском и Ельней в резерве"
можно ли о 100 тб подробнее. По данным 47 ак в середине-конце июля 100 тб был придан 29 пд(мот), которая закрывала южную и затем ю-в стенку Смоленского котла.

PS
есть ли какая-нибудь информация о 101 тб между началом кампании и ноябрем 41?

ну я примерно писал. Фотки м.б. сделаны уже в августе. Скажем, 17 тд располагалась как раз севернее Ельни.

По 101. у меня ниче нет, кроме 1-2 фото их танков. Надо посмотреть в архиве форуме, может когда-то выкладывали, но я что-то не припомню.

вот как раз 17 и 18 тд в конце июля были выведены в резерв, но не 29 пд(мот)!

ну и что? как это связано с фото Т-34?

В смоленском котле была конечно 57 тд, но у нее похоже все Т-34 вышли еще западнее смоленска.

Этот Т-26 воевал под Ленинградом, проходил ремонт на БТРЗ №4 (нынешний Артмузей)

Вообще в Мархоткино располагался как раз штаб 24-й армии. В числе погибших комендант штаба и командир из комендантского взвода. В доке не то что то.


т.е. прямое попадание в дом, где был штаб? Лубягов ниче про это не пишет.. даже наоборот приводит диалог Ракутина с офицером связи, дескать как же так, где Иванов, только что с ним разговаривал по телефону?

И могила Иванова одиночная, где тогда остальные?- попали бы на фото.

Может просто ошибка в доке. Мархоткино должно быть против коменданта штаба, а не против Иванова. С другой стороны пишут, что Иванова похоронили на площади в Беззаботах.
На снимке это всё как то не просматривается.

да, может лейтенант из комендантского взвода сопровождал Иванова? при тех потерях, что были на начало сентября, могло быть.. И в той машине, когда везли раненого Иванова всех и накрыли.

Может и так, конечно.

Любопытный сюжет.
Если не секрет, а карта такая интересная откуда?

из истории дивизии DR.
На карте есть и ошибочки, специально не стал поправлять :)

Многотомник Вайдингера?

А есть карта за 24 июля 1941 г.?
Мы как-то обсуждали с Вами прорвавшейся Т-34 и подбитый лишь в нескольких метрах от гаубицы, есть в этой книги подробности по этому моменту?

у меня такой карты нет. Ну да, особых подробностей нет, но "первое знакомство" с Т-34 они отметили. Был ли именно этот Т-34, что на фото, первым?- хз..
http://grossgrisly.livejournal.com/79272.html

Но такое побитие в неск. метрах от орудия- дело редкое.

Я имел ввиду карта за 24 июля в книжке.
Можете выложить страницу, где идёт описание этого момента?

у меня нет книги.

С танком этим настоящая загадка...
В книги Калинина по боевому пути этой дивизии в 1941 г. очень похожий эпизод я нашёл за 24 июля. Правда, там тоже не всё так просто...
Он пишет, что с утра атаки советских войск возобновляются по всему фронту обороны дивизии. Позиции полка «Дойчланд» несколько раз подверглись танковой атаке. Во время одной из них, двум танкам Т-34 удалось прорвать оборону 2-го батальона. Одному из этих танков удалось уничтожить несколько транспортных средств, раздавить одно 37-мм противотанковое орудие. По танку прямой наводкой открыла огонь 105-мм полевая гаубица. Прорвавшийся Т-34 удалось подбить лишь в 15 метрах от орудия, фугасный снаряд попал в люк механика водителя, после чего танк загорелся. Всего за день полк «Дойчланд» уничтожил 10 советских танков.
В тоже время, в донесении штаба 11-го полка СС, отправленным вечером в штаб дивизии о событиях минувшего дня, которые произошли в секторе обороны полка, также сообщается о сильной атаке советских танков в центре обороны полка в районе Лукьяново. При этом указывается, что атака отбивается с открытых позиций 6-й батареи артиллерийского полка СС. Однако одному танку всё же удаётся прорваться, он был обстрелян 37-мм противотанковыми орудиями и после 7 попадания был подбит.

Вы же приводите из книги по истории дивизии следующую подпись к этому фото:
Der SS-Rottenführer Horn und seine Kanoniere von der 6. Batterie/SS-Artilerieregiment Das Reich feuern auf einen durchgebrochenen T-34…
Роттенфюрер Хорн и его артиллеристы из 6-й батареи артиллерийского полка СС ведут огонь по прорвавшемуся Т-34…

на первое больше похоже. Т.е. если это было 24 июля, можно уточнить по ОБД потери танкистов 102 тд. Именно в ней были Т-34..тогда и место всплывет.

PS: да у Лукьяново-- это похоже на правду. Именно там атаковал 204 ТП, судя по их карте

Edited at 2016-10-30 09:57 am (UTC)

на первое больше похоже. Т.е. если это было 24 июля, можно уточнить по ОБД потери танкистов 102 тд. Именно в ней были Т-34..тогда и место всплывет.

По описанию, да всё очень похоже на позиции полка "Дойчланд", но 6-я батарея - это уже участок 11-го полка...

PS: да у Лукьяново-- это похоже на правду. Именно там атаковал 204 ТП, судя по их карте

Но Лукьяново - это же участок 11-го полка, а позиции полка "Дойчланд" были значительно южнее за железной дорогой.
Их - это чьей карте?
В общем, загадка какая-то: детальное описание боя полностью указывает на участок полка "Дойчланд", а вот остальные моменты на участок 11-го полка СС...

да, это все так, но лучше смотреть ОБД. На карте четко показаны 204 и 205 ТП.. Я не знаю: в каком из них были Т-34? может в обоих..

Что за карта, где чётко показаны 204 и 205 тп?

  • 1