grossgrisly (grossgrisly) wrote,
grossgrisly
grossgrisly

Category:

Тяжелые гаубицы Б-4 6 Армии.

Начнем с фото , подписанного неправильно: "Деражня". Почему неверно ?- дело в том что в направлении ст. Деражня отступали части 12А, и согласно сводке зам. начарта ген. Владимирова на 8 июля, орудия калибром выше 152 mm в ней не значатся. Из сводки видно что дивизии 12 Армии поддерживали орудия двух КАП-ов, а о ГАМ БМ ничего не говорится. Так что к 9- 10 июля никаких Б-4 на ст. Деражня быть не могло.


Есть второе фото той же самой Б-4, но с подписью Подволочиск.
http://pics.livejournal.com/grossgrisly/pic/00087r2c/
Это больше похоже на правду, возможно не сам городок, а чуть вост., ближе к Проскурову.

Eсть фото Б-4 и в самом Подволочиске. На заднем плане башенки костела.

Костел на фото 30-х гг
http://pidvolochysk.info/gallery/albums/stare-misto/kostel/normal_10.jpg


Теперь вернемся в июнь,посмотрим донесение начарта 6А ген Федорова. Два ГАП-а БМ: 4-й , 324-й упоминаются в донесении, причем 324 ГАП поддерживал 97 сд из райoна Язув, а 4 ГАП сразу отводился в райн Львова для обороны города. Но судя по потерям полка за июнь , 4 ГАП  недолго находился у Львова, потери полка у Тарнополя  намного выше. Любопытно что в донесении от 25 июня радостно сообщается о том, что 97 сд, поддержанная полками РГК и танками 4 МК, отбросила противника на запад. Что конечно мало похоже на правду.



Хотя "в каждой шутке есть доля шутки": 97-ю сд поддерживали огнем два КАПа и один ГАП РГК плюс собственная дивизионная артиллерия. Потому вполне возможно, что львиная доля потерь немецкой 68 пд за  24-26.06 547 чел (цифра с сайта M.Солонина) как раз падает на артиллерию. Как известно танки 4 МК действовали в основном против 71 пд и 1 гпд.


Суммарные потери Б-4 за июнь-июль по 6 и 12 Армии составили 19 орудий. Скорее всего итоговая цифра больше, поскольку 13 СК сведений не предоставил на момент составления сводки. А ведь 168 ГАП БМ входил в состав 12 А где-то до 10 июля и возможно нес потери  при отступлении. Из таблицы в СБД (СБД №39, стр.114) видно, что наибольшие потери  были в полосе 37 СК- 14 гаубиц Б-4. Корпус как раз отступал ч/з Тарнополь- Волочиск.


Известны только два фото, четко подписанныe „Дубно“
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/1445/1445079.htm

Далее.. фото без подписи; первое было сделано в полосе 1 гпд, а остальные подобраны по сходству окружающей местности. НО без подписи нельзя даже определить зап. или вост Львова.


артиллеристы успели подорвать заряд в стволе:

Прояснить дело с наличием Б-4 в составе фронта моглo БЫ боевое расписание, составленное ген. Пуркаевым 12 июля. К сожалению в документах ЮЗФ (Ф. 251) перепутаны донесения и на первой стр. документа идет донесение о кол-ве орудий/танков Южного Фронта. В графе "203 мм" стоят только прочерки, хотя полки РГК числятся в составе фронта. Вероятнее всего уже  10 июля все Б-4 были отведены в тыл и аналогично поступили на ЮЗФ.


Сколько же всего Б-4 на украинских фото ? пока насчитал 12-15 фот с учетом повторов. Но на некоторых из них - артпарки, а в них – стволы на стеллажах ровными рядами. Если немного покомбинировать с картинками, то такой артпарк и окажется виден.



PS Коллеге туляк  спасибо за предоставленные докуметы.
Фото Б-4 были собраны  ув коллегами Алтын-ом и IAM.
Tags: 203-мм гаубицы Б-4
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments