что подбила 29 мот 25 июня?

казалось бы, многообещающая запись в корпусном ЖБД, дескать дивизия прикончила много/несколько вражеских танков новой и неизвестной конструкции, среди к-ых также и сверх-тяжелые - "einzelne schwerste"


Открываем приложение-- 68, а там, увы, все нечитаемо

Можно лишь гадать, но судя по виду, это- таблица, где указаны геометрические размеры танка, масса, вооружение. Кто хочет погадать?- милости прошу ::

Вот такая засада, остальные листы приложений в принципе читаемы, но.. Я думаю, эти два дня 24-25 июня мне на месяц хватит расшифровывать.. Но я думаю, там речь идет об известном КВ, подбитом (ну или захваченом), у ДЕшковичи. Этот н.п. неск. раз встречался в их радиограммах как один из пунктов продвижения на север. Да, мост у Зельвы они взорвали, а не авиация.

НО! в читаемом материале 25 июня везде фигурируют атакующие вражеские колонны с танками и грузовиками. ПОвторяю, речь идет о 25 июне из райнa Зельва и н.п. южнее с танками! Вот в доке наконец то появляется "4 ТД" -- превед Потатурчеву :: Ну и Исаеву конечно, годами(!) державшeму этот материал без движения.

Кстати пишут, что атаки противника отбиты с тяжелыми для него потерями. Однако отстрелялись на последних каплях бензина и снарядах танковых пушек. Да, вот такой был Павлов Дмитрий Григорьевич.. горы вранья!

Также упоминается и 155 сд -- "моторизованная в последний момент", ну да ее и перебрасывали на грузовиках из Барановичей..

еще о слонимских Т-34


такой перспективный ракурс, выхватывающий приличную часть этой улицы с Т34. Место так и нераспознано..

Зачем мы это делаем?-- да потому, что немецкие документы лета-41 неполные. Вот, чтоб не быть голословным, ЖБД 47 Корпуса c событиями 24 июня
[read more]

нету этих двух Т34 в Слониме, а это ж произоишло на глазах и Лемельзена, и Гудериана и тд. По его дневнику где то ок 12-13.00 атаковали два танка.. Ну и где эта атака в ЖБД?-- да, они пишут ок 13.00 была "серьезная атака" у шоссе ЮЗ и западнее Слонима. И ффсе, приложений, разьясняющих эту атаку просто нет, как можно убедиться, взглянув на разворот страницы. Да, город горит, а кстати кто его хм.. поджег? Дальше идет ситуация с горючим-- тут есть радиограмма 17 ТД, а про два танка -- молчок. И про потери - молчок, а они таки были при штурме Слонима, ну вот взять хотя бы это фото:

на заднем плане-- костел св. Андрея..
Но не указаны потери.. это ж к зиме 41-42 они стали писать Панцерлаге, а тут -- тишь да гладь. О расстрелах -- ниче нет, а на фото они есть и дата стоит 25 июня, во как!

Не могу пройти мимо творчества Исаева, так он даже с Сандаловым заспорил в книге, дескать, ишь чего дед выдумал, какие то "потери" панцеров у Слонима, не.. не было :::

В связи с этим довольно странно выглядит утверждение Сандалова о действиях противника: «В период с 8 до 14 часов [24 июня] танковые дивизии 47-го моторизованного корпуса противника атаковали наши войска в районе Слонима. Однако, несмотря на настойчивость атак, противник не смог добиться успеха. Атаки в первой половине дня закончились для него потерями в людях и танках». В действительности для двух немецких танковых дивизий в это время обстановка складывалась достаточно благоприятно..

А в ЖБД корпуса постоянные атаки, прорывы советов. Причем атаки с запада, со стороны Волковыска, как можно убедиться. А по Исаеву-- ниче подобного:
Вступив в бой с противником, прибывшие стрелковые дивизии естественным образом выбрали рубеж реки Щары для занятия на нем обороны. Несмотря на внезапное столкновение с немецкими танковыми частями, они быстро пришли в себя. Вскоре был организован ряд контратак.
у него со стороны р. Щара контратакуют ::::)
Ок, это не такая уж прям aшибка, как скажем Потатурчев, или много чего еще в книге, но это сбивает с толку. Дескать, откуда ж тогда было взяться этим Т34 в городе уже днем 24 июня? Сумасшедшие "совки", так чтоли?

ну вот в таком духе.. значит возвращаясь к фото Т34

и девAчка нам поможет.. Фото было снято оч близкo к полудню, тень от девачки прямо за ее спиной-- на север. А это меняет дело, выбор улиц города сокращается: это или Коммунистическая, или Гнедина (?) или Оперная.. В принципе м.б. и Ружанская-- это где второй Т34 прикончили, учитывая приблизительность метода. Но в любом случ. он был убит в пределах старой застройки, те. до реки:


Насчет связи Т34 с убитой "трехой" 17. PD: скорее нет чем да, та стояла где то на Янкe Купала. Хотя, если Т34 стоял на ул. Оперной-- м.б.. Ну вот так он горел, да, виден вырванный взрывом люк, тело танкиста, кровь на лобовом листе, много чего:


И лишь только 25 июня у них появляется в ЖБД отметка, что 29. мот подбила неск. новейших танков, но это надо смотреть Приложения.

3 Pz. Div в начале "блау"

неплохая цветная сьемка кинооператора с БА 3 ТД.
https://www.youtube.com/watch?v=vJ6WNkKgEls

Вообще много танков и советских тоже.. Как гриится, секрет успешного наступления сравнительно "прост" -- точная стрельба танков с места:

так было и в июне-41 на Щаре, так и в июле-42. Но сделать это оказалось непросто.. Кстати, этот бля.. гуугл-букс засекретил закрыл 1-й том "бронированых медведей".

Была целая серия цветных фоток одной из ТД летом-42. Были и фото с пленными барышнями в неформальной обстановке
Нет, все таки 1941 -- Ludwig Crüwell
http://ww2colorfarbe.blogspot.com/2016/10/award-ceremony-of-11-panzer-division.html

Это между прочим "Умань" подписывается, награждение танкистов 11 ТД

что скорее всего --вранье.. Вот эти барышни:

КВ-2 у Новоржева

в очердной раз продается это фото известного эпизода КВ-2, но сейчас в связи с 126 ПД


такие фото 126 ПД:

Усиленный передовой полк этой дивизии и брал Новоржев в июле-41.. возможно была какая то история, связанная с этим КВ?-- необязательно он был взорван своими, скорее--наоборот. На заднем плане - Т26, больше напоминает атаку, вроде той, что была с двумя КВ батальона ВАММ у Яунокра. Xарактерный ручей с мостиком, он д.б. на крупномастабной карте..
http://kv1ehkranami.narod.ru/big-kv2/big_kv2-075-015.jpg
http://kv1ehkranami.narod.ru/big-kv2/big_kv2-075-005.jpg

Оч любопытно прочитать записку Вершинина, посвященную этим боям:
Чем берут немцы? Больше воздействием на психику бойца, нежели какими-либо "ужасными" средствами, причиняющими урон. Его авиация господствует, но она не столько поражает, сколько пугает. Так и все его боевые средства. Часто наши бойцы отходят, не видя немцев, лишь под воздействием авиации, незначительных групп танков и часто только от немецкого огня артиллерии. Командиры не держат в руках бойцов, не несут ответственности за невыполнение приказа и отходят по своему усмотрению..

во как оно было-- немцы брали "демонстрациями" наступления, "давлением на психику", согласно Вершинину. Скажем, для Солонина и его фоннатов--- идеальное подтверждение "теории драпа" КА летом 41, она и драпала, но на то были обьективные причины. А вот как это выглядело на самом деле у Новоржева в июле-41:

Почему то увязывается с д. Жуконино-- видимо, там кто-то пропал, кого обязательно надо "помнить" :::

Но карта интересна сама по себе, безотносительно к "великим ВоЕнам"-- обстановка нанесена довольно точно. "35 ТД" -- не знаю, что такое?- возможно имелась в виду 3 мот. Да, атаковали передовые группы, но они отнюдь не были "незначительными", как писал совецкий генерал. Их воздействия вполне хватало, а контр-атаки 21 МК еле-еле позволяли держать фронт. Т.е. не потому, как он писал:
из-за плохого управления и неумения воевать пехоты, мы не можем задержаться
а из-за численного преимущества противника. Не нужно было быть аж целым генералом, чтобы понять такую простую вещь, глядя на их собственную карту.

удар по аэродрому Бровары 25 июня


продолжение подборки 2-й Группы KG. 54.
Пишет, де, Хрущев это дело хорошо описал :: интересно в какой книге?

Ну так и ИЛ-ы тем же самым занимались. Вон у Ростислава в комментах -- целое стадо, утверждающee, дескать точность бомбометания в горизонтальном полете - "низкая ::
Так это зависит от качества самоля и тренировки пилота, об чем же и спичь. Надо будет надергать цитат, есть у него жирнейшие и показательнейшие тролли.

https://www.youtube.com/watch?v=eHY-FDmFkqQ
"они писдят"

прорыв из Умани 6 августа

мне вот что интересно: как имея в руках такие карты, можно было писать откровенную херню в т.н. "исторических исследованиях"? Ну йопВашуМать..


Спланировано все было просто великолепно! Причем помогли также и многократные попытки прорыва в восточном направлении, где 11. PD стояла. Немцы поверили, что это и будет основным направлением, но его изменили на ЮЗ, и это явилось полной неожиданностью для противника. Основной удар пришелся в полосе 4 ГСД и 257 ПД-- дивизия с медведом. Это где захватывали гаубицы в стиле коммандос..

Танки поддерживали прорыв в кол-ве ок десятка, по показаниям Меандрова. Это немного, но уж сколько было.. Наш КВ-2 N106 засветился у Голованевска, это где на план-паузе воЕны с отметками "54" -- 54 полк 100-й ЛПД.

КВ-2 смотрит носом на чистый Юг, как и направление прорыва "план-паузы", так что!

По описанию гешихте 100-й "тяжелый танк" поддерживал атаку пехоты ок одного батальона общим направлением на юг. Ну и другие подробности: типа, раздавил пару пулеметов, "шустро" переехал мостик ч-з ручей, прежде чем подрывная команда смогла заложить заряды взрывчатки.. Ну и видимо "раскатали" расположение медсанбата, снабжение, ну в общем все эти военные значки на сxеме.

Вот интересно, может сам Фотченков сидел в КВ? место его гибели, по Афанасенко дается неподалеку-- дер. Новоселкa, недалеко от Голованевска.

генерал Кириллов в Умани


в общем то "коллективными усилиями" прим. разобрались. Почему именно он?-- ну во первых, худощавый, здесь он слева:
https://ic.pics.livejournal.com/ganelon_3951/38993676/205906/205906_original.jpg
А во-вторых-- ухмыляющийся немец, и это неспроста. Кюблер же хотел расстрелять советских генералов за "художества" над ранеными при прорыве. Кириллова, плененного в ходе боя, вполне могли сделать ответственным за это..

Не знаю, кто видит на его фуражке кокарду?- я лично нет. Все таки, что то есть на фуражке с "толщиной".. На всех его фото виден лишь след от кокарды:

на самом первом фото еще вполне м.б... и потом его много и охотно фотографировали.

некоторые подробности допроса Потатурчева

по журналу der Landser Der Totenwald von Bialowieza.

Если так сопоставить Исаевский текст и журнальчик, то выясняются любопытные подробности. Допрос генералa был более обьемный изначально, чем текст протокола, найденный Исаевым. Ну вот с того места, когда началась война и Потатурчев был вызван к Воцкилевичу: в аудиотексте диктор так и произносит с 'B':
https://www.youtube.com/watch?v=fGvXJ_9vue4
[read more]
Im Gefechtsstand des IV. russischen Korps wartete
Generalmajor Potaturtschew, Kommandeur einer Panzer-
brigade, auf den Kommandierenden General, Hotzkilewitsch
Potaturtschew tat das schon über eine Stunde. Endlich fuhr
vor dem Gefechtsstand ein Wagen vor. Der diensthabende
Ordonnanzoffizier rannte zur Tür des Blockhauses, blickte
nach draußen und rief:
»Der Genosse Kommandierender General!«
Generalmajor Hotzkilewitsch betrat den Gefechtsstand. Sein
gerötetes Gesicht zuckte, als er den Gruß des
Divisionskommandeurs erwiderte. Er warf seine Mütze auf den
Tisch und sah Potaturtschew mit einem Blick an, als seien ihm
alle Felle weggeschwommen.
»Gibt es Probleme, Genosse Kommandierender?«, fragte der
Brigadekommandeur.
Hotzkilewitsch wischte sich mit dem Taschentuch den
Schweiß von der Stirn.
»Ich komme eben von der Armee. Potaturtschew, wir haben
Krieg mit Deutschland.«


По исаевской публикации: В 2.00 он встретился в возвращавшимся от Голубева командиром корпуса, он встретил его сообщением о том, что началась война с Германией..
https://vif2ne.org/nvk/forum/files/Paul/(120203222457)_030220127785.jpg

пока 1:1, но дальше!
»Was für Befehle haben Sie für mich?« fragte der
Kommandeur der 4. russischen Panzerbrigade.
»Gar keine«, antwortete der Kommandierende General. »Wir
müssen warten.«
Potaturtschew zog die Stirn in Falten. »Der Krieg ist
ausgebrochen, und wir sollen warten? Das kann doch nicht Ihr
Ernst sein?..
А в тексте Исаева --> просто занять подготовленные позиции

Да, но откуда взялись эти "позиции"?- слушаем дальше:
In diesem Augenblick trat ein Offizierskurier in den Raum.
Er übergab dem Kommandierenden General einen Umschlag.
Absender: Oberkommando der Westfront.
Der Generalmajor drehte das Kuvert unschlüssig zwischen
den Fingern. Dann sagte er:
»In diesem Kuvert befindet sich wahrscheinlich der
Mobilmachungsbefehl.«
»Und?« fragte Potaturtschew. »Öffnen Sie es doch.«
Hotzkilewitsch schüttelte den Kopf. »Ich darf das Kuvert
erst öffnen, wenn das Kodewort durchgegeben wird. Befehl der
Armee.«
»Aber Sie kommen doch von der Armee!- wendete Potaturtschew ein.
Der andere zuckte...

В общем, ну вы уже поняли, что "на каждую тетку с резьбою.." -- просто так открыть сИкретный конверт было нельзя-- нужно было ждать кодового сигнала штаба армии. НО когда наконец то конверт был открыт, то что же там обнаружилось? -а ничего ::::
»Befehl 10. Armee: Alarm! Vorgesehene Stellungen sind
unverzüglich zu beziehen.«
In Potaturtschews Gesicht spiegelten sich Unverständnis und
Ratlosigkeit. »Ist das alles? Vorgesehene Stellungen
beziehen?«
»Habe ich mich nicht deutlich genug ausgedrückt?«
Potaturtschew gab sich mit dem sogenannten Mobil-
machungsbefehl nicht zufrieden...

вот отсюда и пошли эти "позиции".

Во-первых ясно, что выдумать такое "просто так" они не могли, даже отягощенные познаниями советской бюрократии. Потатурчев рассказал больше на самом деле.. НУ и, если кто захочет может сам послушать в ютубе. Самый ударный эпизод рассказа вот он, после того места, где он рассказывал про нехватку ЛС прим. 500 чел:
.. Potaturtschew tobte. Als er schließlich auch noch die
Meldung erhielt, daß Treibstoff fehle und über die Hälfte der
einsatzfähigen Panzer nicht vollgetankt seien
, platzte ihm der
Kragen. Er stieg in seinen Geländewagen, fuhr von eine Einheit zur anderen, brüllte die Kommandeure an und drohte mit Kriegsgerichtsverfahren. Sein Verband, Speerspitze des westlichen sowjetischen Grenzbezirks, war praktisch nur noch
ein Torso. Trotzdem setzte sich der Verband in Bewegung..


т.е. имелось только лишь ползаправки на все это кол-во боеготовых танков. ОК, по тексту может 3/4 ?-- мы скорее всего и не узнаем никогда, но не полная заправка. А это же многое меняет :: и теперь понятно почему писал генерал Гейeр в отчете, что полосе их корпуса обнаружили где то ок двух сотен брошенных танков! Почему же это не вошло в отчет?-- вопрос риторический.

"сегодня я расстрелял вашего командира"

да, вот оказывается, чего можно найти в советском худлите. Из книги "война в тылу врага" полковника Линькова легендарного "Бати", глава так и называется "Предатели в отряде".
--Точно. Они никого не слушаются, - не задумываясь, ответил Алексейчик и продолжал - А в другом отряде и с командиром неблагополучно. Щенков по фамилии. Он и в партии когда-то был да в плен два раза сдавался. Первый раз в лагеря попал - сбежал. Клялся, божился живым в руки не даваться. Однако и во второй раз оказался в плену. И тут у немцев в ход пошел, пристроился где-то на службу. Потом вторично в лес явился. Назначили его отрядом командовать согласно званию, - в армии он майором был. Однако толку тут от него мало, а больше вреда: пьет, развратничает, самогон по его указанию гонят, аппараты завели усовершенствованные...

сцуко.. во как оно было! РЕчь идет о майоре Нищенкове - бывшем комполка 49-й стрелковой дивизии. Пъянство & разврат, ну тока, что в "фОшисткую партию" еще не вступил.. Майор был расстрелян ЛИньковым, о чем и поведал в своей книге Дмитрий Егоров
- А ну, вызовите ко мне этого Щенкова, - сказал я, - посмотрим, что он из себя представляет.
....
- Ну, знаем мы эту политграмоту! - запальчиво возразил Щенков. - С отряда снимаете, значит не доверяете. Нет, я не пойду к вам в помощники. Насильно вы меня не заставите, это не армия!
Но ведь я по форме и по существу являюсь для вас старшим командиром, и вы обязаны выполнять то, что вам будет мною приказано.
- Ну, это как сказать!
Мы сидели на пнях вырубки в нескольких шагах один от другого. Я молчал, и все молчали. Щенков досадливо отвернулся и прутиком сбивал пыль с сапог. И тут я почувствовал, что решение, внутренне принятое мной, бесповоротно. Я поднял пистолет, прицелился в тугой затылок Щенкова и спустил курок. Раздался легкий щелчок. Осечка. Заметив общее движение, Щенков обернулся ко мне, ища причины того, что Алексейчик и комиссар соскочили с места, Я привел в порядок пистолет, - теперь я действовал автоматически, - поднял его и прицелился майору в переносицу..

Линков стрелял из маузера, именно они были на вооружении диверсантов. Выдумать такие подробности он "просто так" не мог..

"Вы скажите мне: ну, и хуле?-- но вы не рубите сплеча"! УПК майoра:

28 мая 1943 в должности командира партизанского отряда им Кирова погиб..
Линьков почти, что с фотографической точностью описал события, по книге у него выброска состоялась в 20-х числах мая 1943
21 мая, наконец, нас вызвали на аэродром.

Вот такие дискрепанции м-у архивными документами и правдой. По тексту книги это не первый "предатель", кого он собственноручно расстрелял..
Дмитрий Егоров был совершенно прав, а так можно было подумать: "ишь чего выдумал!"- глядя на этот док.

умань


оч много офицеров в фуражках, но никого нет в гражданской одежде. Hепонятно, что там рассказывал Ласкин на допросе чекистам, и рассказывал ли ? Де, "комиссар приказал переодеться".. Если бы их захватили в гражданской одежде на поле боя, они были бы расстреляны, как партизаны. Я так понимаю, в этом строю были и сами комиссары в своей обычной форме. Т.ч. это все --ерунда, потом - да, когда шли по захваченной территории, они переодевались.