Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

пленные 101 ТД свидетельствуют

оч. интересный материал оказался в допросе пленных 9 октября. Число танков в 202 ТП называется оч близкое к цифре М. КОломийца-- прим. 60:

в основном -- Т26, два (2) БТ-5 и пять (5) КВ! Кроме того, некоторое число Т34, "новых танков" :) точно не названо, а этож как раз то самое, о чем идет "срачЬ" все эти годы ! Да, Т34 они получили толи из ремонта, толи из свежей поставки, плюс те, что у них остались после боев августа-сентября. Потому то точно и не назвал, если бы были только "9 машин", что указаны Коломийцем, так он наверное припомнил хотя бы примерно..

И вот "5 КВ": врет или нет?-- давайте разберемся. В свое время Илья уже делал попытку подсчета КВ 101-й ТД, но... :)
В общем моя идея, что 2 КВ были получены из ремонта, вот как на фото:

Место и время потери КВ известно ну оч точно: рядом с Вязьмой подорвался на мине, советской(!), где то 6-8 октября. КВ вошел в немецкую сводку, потому то можно столь уверенно говорить: танки 101 ТД просто не могли оказаться в тех местах. Почему?-- оч просто: дивизия переправилась ч-з Днепр у Мосолово, по допросу, в 10 км севернее автодороги..
ru.wikipedia.org/wiki/Мосолово_(Сафоновский_район)
Ну это прим. точка, но не у шоссе на Вязьму. Так что этот КВ экранированный N66, июльский, оказался в 127 ТБР. Хотя изначально был по всей видимости в 101 ТД, Илья проводил небольшое расследование с указанием серийника. Т.e. машины после ремонта, попадали по назначению неск. "хаотично", так скажем. Вот такая идея: два ремонтных КВ 127-й ТБР дали в сумме пять (5 = 3+2) 101-й к началу октября.

Ну что еще: довольно точно указано число КВ 128-й ТБР-- "8", по официозу-- 7! Остальные цифры машин не указаны, просто дается, дескать, были неск.(!!) БТ и Т-34..
Ну, 147я-- да, якобы, имела Т34, по их показаниям. НУ шо тут скажешь: пленные могли указать и "Абрамсы" с "Леопардами".. Тут важно другое: нет ни одного советского документа или сводки, подтверждающей участие 147 ТБР в боях с 3 по 6-8 октября. А танков ведь реально не хватало, так в чем же дело?-- каждый пусть решит эту загадку сам для себя :)

полковник Бовда: комполка 2 СД

в общем то, официально "пропал б/в"


Но в любом случ., был назначен на комполка СП. 6, 2 СД-- ополченческой и был пленен:

Но, кроме него никаких персоналий, ну хотя бы общая разбивка-- нифига, как в сортире.. A это ж, на минуточку, развед-отдел корпуса! Ну еббВашумать.. Ну вот поэтому надежда на Михайлова сохраняется.

Пленные рассказали, что перестреляли комиссаров, после того, как офицеры частично исчезли, частично застрелились. Интересно, что Вашкевич "напел" в своих мемуарах? Один тролль в комментах Александра там аж требовал эту книшку ::))

Вязьма: доки 5 АК

вот решил поделиться информацией про 128 ТБР, ну и как вообще составлялись такие сведения

тут даже по советским меркам уже новшество: из чего комплектовалась 128 ТБР. Ну "57 ТД" -- это известно и так, а кроме того- остатки 1. мсд, она же "пролетарская" и "московская". "7 сибирская" -- это кто то прикалывался над ними, возможно под этим скрывался 17 МК. 147 танковый полк-- это абсолютное новшество, даже немец поставил знак вопроса. Но в целом работает на мою старую версию о том, что 147 ТБР так и не была сформирована как танковая бригада, ну хотя бы с 40- 50 танками. А не так как писал М. Коломиец..
Вообще то в сентябре-41 еще были и танки и танкисты -- вот вам "гениальный" пример действия "тришкиного кафтана" Сталена.

128-я была зафиксирована как "новое" формирование, т.е. они ранее с ней не встречались в боях зап. Днепра. 101 ТД, 152 СД-- вошли в это сообщение как "разгромленные остатки". Однако прорыв был 9 октября, вот можно посмотреть на карте А. Милютина:

не совсем так все было, как он нарисовал. 5 АК именно начал работать по прорвавшимся группам пехотинцев с танками у дер. Иваники, это где тонкая красная линия нарисована Иваники- Сафоново.
Т.е. прорыв был на более широком фронте, чем у него на рисунке. ЕСли полковник Михайлов и был пленен, то скорее всего в этих атаках 9-10 октября. Вот на этом фото кто то, оч похожий на Михайлова,

и это-- 41 г, как подсказал ув Евгений.

Но к сож. подтвердить эту версию немецкими сообщениями я пока не могу. Как видно, сведения о 128 ТБР давал кто то из комсостава бригады, это был не рядовой. А у них -- ниче, молчок.
Кроме того, в документах корпуса выясняются "грязные подробности" боев 101 ТД. Скажем почему Мозговой на допросе говорил, дескать, контрудар "не состоялся" ?! Оч просто: дивизия с самого начала, т.е с утра 4 октября была вынуждена действовать на широком фронте. Это не только Холм- Жирковский, но и Галеева, Яковлево /Яковлевская?-- в общем, против дивизий 5 АК. Она была брошена частями и против 6. PD, a также против пехотных дивизий 5 Корпуса. Цифры подбитых танков за неск дней боев с 4 по 6-7 октября просто впечатляют! Это была именно 101 ТД.. так, что Мозговой, по всей видимости, не соврал и с числом танков дивизии.

Жиздра: танки 5 ТД


так можно прочитать этот задник, только ч-з 'т': ".. in Shistra" март-43. Жаль, все оч нерезко, но "треха" вполне боевая!
Импровизированный экран на последнем фото? вот тут и они уже почуствовали воздействие "многих ПТО" ::)

Т26 уничтожает блиндаж


где этот тролль agasfer, требовавший "доказательств"? Разумеется, танки нацеливались в первую очередь на борьбу с огневыми точками, чтобы пИхота смогла пройти за ними, ну или проползти. Я думаю, по такому открытому и простреливаемому полю только "марш--ползок" и был возможен. Да, возможно это Ленфронт-- вон на заднем плане чтото типа опоры ЛЭП? --высокий обьект..

Если это таки Ленфронт, а возможно даже Невский пятачек?-- то этот Т26 оказался более удачливым, чем другие танки. Есть знаменитое фото, где они все в ров попадали

https://ic.pics.livejournal.com/fotosergs/50471229/904704/904704_original.jpg

Мощанский и танки НКВД

вот интересно на основании чего, была сделана эта подпись? Кто или что указывает здесь на НКВД??

да, понятно, что это старая работа, 20 лет, но все таки: д.б. "основание" для столь подробного указания принадлежности БТ :) Более того, может сложиться впечатление, что так и было подписано в BA -- "Рига, НКВД" :))

Подписи в этой книге -- ахуеть, не встать. На фото --немецкая полковушка l. I. G. 75 mm, аон пишет , "легкая гаубица" 75 мм :)) Да, ерунда, бумага все стeрпит. Почему он решил, что немецкие генералы "с восторгом" писали о захвате ВИльно и КОвно? К прим в гешихте 20 ТД как раз таки с сожалением отмечается, что никто не вышел к ним капитулировать, а они так ждали этого!

Все подписи к фото танкистов высосаны непонятно откуда, там и "сержант Свирин", ога!

"соколы" без доктрины?

Вот такой интересный пост Игоря Куртукова
https://fat-yankey.livejournal.com/162150.html

дескать, "доктрины" сталЕнские соколы не имели. С доказательствами он особо не утруждается, берет один день-- 26 июня с приказами Тимошенко, да не самый удачный с т.з. наличия советской авиации в боевом состоянии.
Нельзя сказать, что его тезис уж прям какое то сплошное "вранье": какбЭ правдивость утверждения где то ок 30-50 %. Почему?-- ну я думаю, ффсе знаютЬ про 22 июня, только ленивый не читал. Но похоже, Игорь таки "выбил десяточку": не только не читал, а может читал, но забыл.. В общем, напомним картинкой

Формация "Мартин-бомбер"-ов была атакована "109"-ми, в результате один получил настолько сильные повреждения мотора, что мотор задымил, и самолет пошел в пике. Эту картинку поместил журнальчик "Der Adler" в выпуске, посвященном 22 июня 1941. Да, 109-е атаковали парой один бомбер на картинке.. Оч известный эпизод, когда Мёльдерсы атаковали СБ, летевшие без прикрытия, бомбить колонны и переправы в райне Бяла Подляска. Но не только-- и аэродром тоже: там были и "штуки" и 110-е..
Время прим --после обеда 22.06, и вылеты продолжались до вечера. Кессельринг назвал это "должностным преступлением", когда опытные пилоты СБ и ДБ гибли десятками.. Hо как сейчас понятно, это не было таковым. Истребители для прикрытия просто неоткуда было взять-- все аэродромы были атакованы, соответсвенно "соколы" или перебазировались или были заняты отражением атак люфтов.

Вот такой краткий ответ: да, доктрина именно что была, ГМ Иван Копец ее реализовывал вместе с центральным командованием ВВС. Обошлось без участия Тимошенко.. Я какбы не собираюсь тут метать бисер ниче "внушать", но если Игорь будет упорствовать, то подтянем и тяжелую артиллерию в виде Ланчестера и сов. сводок.

Ps. Слева тоже классная картинка. Возможно это аэродром КОбрин, пулемет хреначит с крыши домов комсостава, такие были. Один из офицеров 3 ТД писал, про Брест или Кобрин, дескать, все аккуратненько, на столах приготовленные бутерброды, или булочки с маслом и мармеладом, и встречаются предметы женского туалета..

илья мощанский про расейняй:

советская группировка была равна по силам 41 МК вермахта

ВОт это поворот ::) заинтриговал. НУ я там оч выборочно слушал, но вроде бы-- ОК, рассказывает интересно!
https://www.youtube.com/watch?v=O9QVzSUIE1M

Насчет "равенства" сил-- я бы Не согласился. Даже с учетом КВ, ибо были и зенитки и гаубицы 150-мм в достаточном кол-ве. В том то и дело, что рассуждать на эту тему, без-относительно хода БД, бессмысленно. А отказ Солянкина от контрудара вторым полком, по-сути, похоронил любое, даже микроскопическое преимущество 2 ТД.
Но рассказывает честно, к прим. по гибели Солянкина просто нет ясности. А нифига ::) писдежь про "отсутствие тракторов" 10 птрабр!

танковые бригады или танковые дивизии?

добавим приличную ложку дегтя в банку меда-- "повесть о тришкином кафтане" И. Куртукова. Он не шутил, "про кафтан" написано без тени иронии. У читателя может сложиться неправильное мнение, дескать, это и были те "решения, которые приводили танки в берлин"! Не все юзеры столь "продвинуты", чтоб распознать здесь подвох, так что тут необходимы пояснения "что естъ что".

Ну что здесь "нетак"?-- дело в том, что командование советских ТБР одной рукой писало отчеты о боевых действиях, а другой-- "телеги".. на командование стрелковых дивизий :) И это вменялось им в обязанность, был приказ Верховного о правильном использовании танков, и все отклонения от приказа фиксировались. Вот, чтоб не быть голословным, из одной такой "телеги" 131 ТБР в операции начала--середины февраля 1942 на юЗФ:

262 ТБ был введен в бой с 51 СД за с. Троицкое: внезапным ударом танков овладел Троицким. Однако из-за ограниченного кол-ва боеприпасов и ГСМ преследование противника не производилось.. Была возможность овладеть Знаменка, Черкассое без больших потерь. Танки бригады вводились в бой без предварительного ремонта, после марша 40 км по глубокому снегу и тд.. и тп.

Далее он пишет про типичные советские ошибки: бригада вводилась в бой не полностью, не было запасено достаточно кол-во ГСМ, БК и ффсе такое. А противник в это время не спал-- подтянул артиллерию, БЕПО, минировал подходы, в результате чего лобовая атака на крупный жд узел-- Александровская, захлебнулась.. И тоже самое пишут и о более поздних операциях в составе 57 А в конце февраля.

Вот эта карта tankoved-a дает нам намек на расстановку сил на ЮЗФ в феврале-марте 1942

Андреевка, Очеретино, Громовая Балка-- известные н.п.. Hа первый взгляд, вродьбы все неплохо: полки сосредоточены прим. в соотношении 2:1 а то и 3:1 против "опорников", обороняемых усиленными батальонами. "Немного" танчиков поддержки-- вот так и действовало количество против качeства или сталЕнский "тришкин кафтан".

А надо было как?- одна танковая дивизия, сформированная из неск. ТБР и недо- стрелковых полков, в принципе, решала бы успех дела. Командование - в одних руках, вместо трех штабов-- один, ГСМ, средства эвакуации танчиков тоже "под одной крышей".

Ну и кроме этих типично бюрократических выгод, была еще одна чисто военная. Это т.н. "эшелон развития успеха", о нем писал Рябышев в мемуарах, что его не было зимой-42. В танковой дивизии, насчитывавшей а-приори бОльше танков, чем в ТБР, он был бы намного многочисленее, ентот эшелон. Т.ч. можно говорить о настоящих "нереализованных возможностях" Советов зимой-42. "Забытые победы", "неиспользованные возможности"-- это наше ффсе, а вовсе не Mанштайна :)

29 mot: 20 тыс перебежчиков

это в котле зап. МИнска, в полосе дивизии п о с ч и т а н о!
И войска противника продолжают распадаться.. до обеда дивизия отбила сильную атаку при поддержке артиллерии силами до полка.

А кроме того 4 июля есть такая запись в ЖБД 47 Корпуса:
противник атакует автобан немногими самолетами неск. раз, а "масса" --сбита.

это вот эти заявки Мёльдерсoв 4.07:
04.07.41 Ltn. Bernd Gallowitsch 10./JG 51 SB-2 £ - 15.08 Film C. 2036/I
04.07.41 Ofw. Franz Barten 11./JG 51 SB-2 £ - 14.50 Film C. 2036/I
04.07.41 Ltn. Georg Seelmann 11./JG 51 SB-2 £ - 15.00 Film C. 2036/II
04.07.41 Ltn. Georg Seelmann 11./JG 51 SB-2 £ - 15.03 Film C. 2036
04.07.41 Oblt. Karlfried Nordmann 12./JG 51 SB-2 £ - 14.28 Film C
04.07.41 Ltn. Hans Boos 12./JG 51 DB-3 £ - 15.05 Film C. 2036/
04.07.41 Fw. Heinrich Hoffmann 12./JG 51 SB-2 £ - 15.12 Film C. 2036/II
04.07.41 Fw. Heinrich Hoffmann 12./JG 51 SB-2 £ - 15.14 Film C. 2036/II
04.07.41 Fw. Heinz Gerken 10./JG 51 ZKB-19 £ - 14.35 Film C. 2036/II
04.07.41 Fw. Heinz Gerken 10./JG 51 SB-2 £ - 15.15 Film C. 2036/II
04.07.41 Ofw. Adolf Borchers 10./JG 51 SB-2 £ -

тут десяток СБ/ДБ-- они вполне могли путать. ПО данным ОБД 4 июля нет полков на СБ с такими потерями в полосе западного фронта в интервале 30-40 мин..
Ну скажем, Ofw. Franz Barten -- есть https://www.luftwaffe.cz/barten.html у него действительно СБ-2 записан 4.07 14:50
А скажем Fw. Hoffmann завалил два бомбера с промежутком - 2 (д в е) секунды.. вообще писдеЦ!
Adolf Borchers -- отсутсвует детальный список побед, но это летчик экстра-класса, майoр в 44-м
http://www.jg52.net/ritterkreuztraeger/adolf-borchers/
т.е. сомневаться не в чем. А тем более корпусной ЖБД, пусть не прямое подтверждение, зато косвенное. Остался лишь Fw. Gerken :)

В записи ЖБД эти "немногие советские самоли", это как раз таки СБ двух полков, кы-е прикрывала эскадрилья Супруна! О чем я и говорю, что атаковали тем, что было, а точнее - что осталось после июньского разгрома. Но эффекта не было: ohne wesentlichen Erfolg..